离线下载
PDF版 ePub版

极客学院团队出品 · 更新于 2018-11-28 11:00:43

Servlet 与 JSP

1. JSP 有哪些内置对象和动作?它们的作用分别是什么?

JSP 共有以下 9 种基本内置组件:

  • request 用户端请求,此请求会包含来自GET/POST请求的参数
  • response 网页传回用户端的回应
  • pageContext 网页的属性是在这里管理
  • session 与请求有关的会话期
  • application servlet 正在执行的内容
  • out 用来传送回应的输出
  • config servlet的构架部件
  • page JSP网页本身
  • exception 针对错误网页,未捕捉的例外

常用的组件:request、response、out、session、application、exception

2. 描述 JSP 和 Servlet 的区别、共同点、各自应用的范围

答:JSP 在本质上就是 SERVLET,但是两者的创建方式不一样.Servlet 完全是 JAVA 程序代码构成,擅长于流程控制和事务处理,通过 Servlet来生成动态网页很不直观.JSP 由 HTML 代码和 JSP 标签构成,可以方便地编写动态网页.因此在实际应用中采用 Servlet 来控制业务流程,而采用 JSP 来生成动态网页.

3. 从以下哪一个选项中可以获得 Servlet的 初始化参数?

A.Servlet B.ServletContext C.ServletConfig D.GenericServlet

解答:C

servlet 的生命周期的方法中有一个 init 方法,其中一个重载的 init 方法的参数为 ServletConfig 可以获取初始化参数。

4. 哪一个对象可以用于获得浏览器发送的请求?

A.HttpServletRequest B.HttpServletResponse C.HttpServlet D.Http

解答:A

HttpServletRequest 中有一些方法可以获取浏览器发送的请求信息。

5. 运行 jsp 需要安装___Web 服务器。

A.Apache
B.tomcat
C.WebLogic
D.IIS

答:BC

Apache 是 PHP 程序运行的服务器,IIS 是.net程序运行的服务器。

6. 在服务器的网络编程中,解决会话跟踪的方法有:

A. 使用Cookie。
B. 使用URL重写。
C. 使用隐藏的表单域。
D. 以上方法都不能单独使用。

答:ABC

URL 重写就是首先获得一个进入的 URL 请求然后把它重新写成网站可以处理的另一个 URL 的过程

隐藏域是在页面级保存信息。与其他用户标准控件的区别是,隐藏域不被呈现在页面中。当页面提交的时候,隐藏域中的值将被一同发送给服务端。

Cookie 是以文本存储于计算机中,使用 name-value 匹配。一般用户存储标识用户信息

7. 与 HttpSessionListener 接口有关的方法是。

A.sessionInitialized()
B.sessionCreated()
C.sessionFinialized()
D.sessionDestroyed()

答:BD

8. 关于 JSP 生命周期的叙述,下列哪些为真?

A.JSP会先解释成Servlet源文件,然后编译成Servlet类文件
B.每当用户端运行JSP时,jspInit()方法都会运行一次
C.每当用户端运行JSP时,_jspService()方法都会运行一次
D.每当用户端运行JSP时,jspDestroy()方法都会运行一次

解答:AC

9. 以下声明正确的是?

A.
B.<?xml-stylesheet type=’txt/css’ href=’abc.css’?>
C.<?xml-stylesheet type=”txt/css” href=”abc.css”?>
D.<%xml-stylesheet type=”txt/css” href=”abc.css”%>

答: BC

单引号,双引号都可以使用在属性上。

10. 下列哪个为 JSP 的隐含对象?

A.env

B.page

C.jspinfo

D.context

解答:B

JSP 有九个隐含对象

  • request对象:保存了很多客户端请求的信息。

  • response对象:生成服务器端响应,然后将响应结果发送到客户端

  • out对象:表示输出流,此输出流将作为请求发送到客户端

  • session对象:我们写个对象放在这个session对象中,这个对象就在我们的会话中都存在。

  • application对象:我们写个对象放在这个application对象中,这个对象就在整个应用程序中都存在

  • pageContext对象相当于当前页面的容器,可以访问当前页面的所有对象。

  • paget对象:一般我们使用Page指令来替代使用这个对象

  • exception对象:用来处理异常的

  • config对象:一样的我们在页面中是使用很少的,一般会在 Servlet 中使用这个

11. 下面的那一个不属于 MVC 模式中的对象?

A. Model

B. View

C. Collection

D. Controller

答:C

MVC 是三个单词的缩写,分别为: 模型(Model),视图(View)和控制(Controller)。 MVC 模式的目的就是实现 Web 系统的职能分工。 Model 层实现系统中的业务逻辑,通常可以用 JavaBean 或 EJB 来实现。View 层用于与用户的交互,通常用 JSP 来实现。 Controller 层是 Model 与 View 之间沟通的桥梁,

它可以分派用户的请求并选择恰当的视图以用于显示,同时它也可以解释用户的输入并将它们映射为模型层可执行的操作。

12. 在 Servlet 处理请求的方式为。(选择1项)

A、以进程的方式

B、以程序的方式

C、以线程的方式

D、以响应的方式

答:C

Servlet 采用多线程来处理多个请求同时访问,Servlet 容器维护了一个线程池来服务请求。

13. javax.Servlet 的包中,属于类的是。(选择1项)

A、Servlet

B、GenericServlet

C、ServletRequest

D、ServletContext

解答:B

ServletContext 和 ServletRequest 是该包下的接口。

14. Http 缺省的请求方法是。(选择1项)

A.PUT

B.GET

C.POST

D.TRACE

答:B

15. 实现现下列哪一种接口的对象,并不需要在 web.xml 文件内进行额外的设定,Servlet 容器就能够回应该对象加入 HTTP 会话所发生的事件?(选择1项)

A.ServletContextListener

B.HttpSessionListener

C.HttpSessionAttributeListener

D.HttpSessionBindingListener

解答:D

HttpSessionListener 只需要设置到 web.xml 中就可以监听整个应用中的所有 session 。

HttpSessionBindingListener 必须实例化后放入某一个 session 中,才可以进行监听

16. 下列哪个为 JSP 的小脚本的标签?(选择1项)

A.<% %>

B.<@ %>

C.<%! %>

D.<%– %>

解答:A

17. 以下不属于 JSP 的标准指令的是。(选择1项)

A.Taglib

B.Include

C.Import

D.Page

解答:C

import 是 page 指令的一个属性。

18. 对于每一个网站访问用户都要访问的变量,应该将它设为____变量。(选择1项)

A. Session

B. Reques

C. Response

D. Application

解答:D

Application 应用程序级变量

19. 查看下列 JSP 内容

<html><body>

<% for (int i=0;i<3;i++){ %>

out.print(i*2);

<% } %>

</body></html>

当这个 JSP 被运行时,其结果是什么?(选择1项)

A.此 JSP 因为语法错误,无法运行

B.显示出0,2,4

C.显示出0,2,4,6

D.显示出out.print(i2) out.print(i2) out.print(i*2)

解答:D

20. 假设 A.jsp 内设定一个<jsp:useBean> 元素:

<jsp:useBean id=”bean1” class=”myBean” />

下列哪一个为真?(选择1项)

A.bean1的存取范围(scope)默认为application

B.在HTTP会话内可以存取bean1

C.只有在A.jsp内可以存取bean1

D.在A.jsp所属的Web应用程序内均可存取bean1

解答:C

bean1的存取范围(scope)默认为page

(题有一点问题 javabean的规则是要放在一个包中)

21. 在 MVC 设计模式中,JavaBean的 作用是。(选择1项)

A、Controller

B、Model

C、业务数据的封装

D、View

解答:B

上一篇: JDBC 与数据库 下一篇: J2EE 与 EJB